Реабилитация при переломе плечевой кости

Эта съемка посвящена ранней реабилитации. Фрагменты занятия с Александрой  были отсняты  28 сентября 2014 года, ровно через месяц после перелома плеча (диагноз: вколоченный перелом  правой плечевой кости в области хирургической шейки).

Заниматься ЛФК мы стали через две недели после травмы. Эти занятия не противоречили рекомендации травматолога, который предписал зафиксировать руку ортезом или  косынкой, что давало  максимально защищенное положение травмированной руки. Мы же в этом положении начали руку, поддерживаемую здоровой рукой «под локоть», покачивать, «убаюкивать», успокаивать. Это, с одной стороны, связывало воедино весь организм, а с другой - отвлекало от естественной, на фоне травмы, боли. Ведь обычно травмированная конечность строго иммобилизирована, находясь в диссонансе со всем организмом!  Такая иммобилизация порождает напряжение в соседних с травмой частях тела, соединительная ткань «цепенеет», связки и  мышцы приходят в спазм. Если же дать малоамплитудное движение в близлежащих с травмой участках тела, то этого не произойдет, улучшится общее состояние, ускорится  кровообращение.

Но особо ценна на ранних стадиях реабилитации вибрация, когда с большой частотой и малой амплитудой вибрирует (потрясывается) все тело. Это  дает выраженный обезболивающий эффект. Вспомните, как невольно хочется потрясти пальцем, прищемленным дверью!  Кроме того, создается  благоприятная обстановка для максимального сближения, «притирания» костных отломков.

Еще один ценный эффект от вибрации – это пробуждение травмированных мягких тканей, им не дают надолго «уснуть», стимулируя к жизни мельчайшим движением.

Разумеется, все перечисленное выше стоит делать крайне осторожно: «слушать» свое тело и постоянно сверять свои ощущения с главным при травме ориентиром в теле – болью. Если она уменьшается, вы на верном пути, если увеличивается, значит что-то не так.

На занятии ЛФК, которое мы  сняли после положительного результата на рентген–контроле, мы постепенно, совсем понемногу, в согнутой в локте руке, даем движение сгиба –разгиба, отведения - приведения  в травмированном плечевом суставе, иногда  за счет вспомогательной работы телом. Как и прежде боль, а теперь уже и напряжение, являются ориентиром движения, его амплитуды, скорости, степени осознанной расслабленности. Как только мы более жестко двигаемся, напряжение тотчас сковывает место перелома, что тормозит все процессы восстановления.

Движений еще мало, они однообразны, но в этом и смысл подхода, который дает стойкий положительный результат.

Врач ЛФК   И.Д.Дроздова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 690 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: