Промежуточный итог работы с травмой голеностопного сустава.

Мы представляем вашему вниманию съемку промежуточного итога работы с травмой голеностопного сустава. Год назад наш сайт познакомил людей, интересующихся нетипичными способами восстановления, с Владимиром. Человеком, перенесшим травму  голеностопного сустава. (Внутрисуставной перелом малоберцовой кости с разрывом синдесоза и подвывихом голеностопного сустава кнаружи). Мягко говоря, четыре не очень удачных операции, остеомиелит.

Напомним вкратце. Травма получена в феврале 2012 года. Операции перенесены за последующие полгода. Две первые - попытка устранить смещение отломков. Две последние - то же, с помощью аппарата Илизарова. За это время развился остеомиелит. С сентября 2012 года обратился за помощью с целью восстановления.

Поставленные задачи:

1. Оздоровить мягкие ткани вокруг отломков.

2. Активизировать кровоток в этом участке без генерализации инфицирования.

3. Не препятствовать выходу  омертвевших кусочков малоберцовой кости, создать для этого все условия.

4. Снять спазм связок.

5. Укрепить мышцы.

6. Гармонизировать движение тела на фоне ставших  за полгода привычными  костылей.

7. Укрепить голеностопный сустав, минимизируя подвывих, неизбежный в данной ситуации.

Напомним, вследствие остеомиелита, травматологи предлагали:

1. Ампутацию (?)

2. Артродез - вынужденное  замыкание голеностопного сустава в оптимальном положении, с предварительной санацией травмированного участка ноги. (Это сохраняет опорную функцию, но исключает сгибательные функции).

3. "Чистка" костных отломков и мягких тканей с целью удаления омертвевших компонентов, с последующим наблюдением.

Очевидно, что в рекомендациях травматологов не учитывался факт полугодичной иммобилизации ноги, застойных явлений, которые препятствуют выздоровлению, психологической дезадаптации, экономической ямы.

В течение полутора лет мы постарались выполнить намеченные задачи. Владимир занимался ежедневно. Тактику приходилось менять несколько раз, согласно сигналам, идущим от тела. Несколько раз, когда  выходили секвестры из раны, приходилось возвращаться на начальный уровень, но возврат происходил в теле, которое уже претерпело изменения на уровне сосудов (меньше застоя), связок (частичное снятие спазма), мышц. Когда же обострение заканчивалось, тело "узнавало" недавние активные движения и с легкостью к ним возвращалось, переходя на новый уровень, с течением некоторого времени.

В первые восемь месяцев иногда приходилось самостоятельно работать  по три часа, встречи с врачом-реабилитологом Дроздовой Ириной происходили раз в неделю. Затем продолжительность занятия снизилась до полутора часов, сейчас Володя занимается ЛФК около получаса в день, ведет обычный образ жизни.

За время реабилитации мы занимались не только восстановлением ноги, но и лечением обструктивного бронхита, простудными заболеваниями, которые отягощали борьбу с остеомиелитом. Лечили, успешно, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника.

Через три-четыре месяца Владимир смог параллельно с восстановлением вернуться в профессию. Мы нашли компромисс между работой и восстановлением. Уже через шесть- семь месяцев Владимир работал, как и прежде, периодически делая себе выходной в середине недели для восстановления энергии. Через год он стал работать наравне со здоровыми людьми, если не больше.

На данный момент краевого кусочка малоберцовой кости нет, вследствие остеомиелита. Но мягкие ткани в области правого голеностопного сустава хорошо реабилитированы. Ту нагрузку, которая  еще невозможна для правого голеностопа, равномерно берут на себя соседние суставы.

Бессмысленно конкурировать с хирургическими методами лечения сложных переломов. Роль современной хирургии очевидна и хирурги порой творят чудеса. Но, с возрастанием роли  хирургии, возрастает и ответственность за произведенные операции.

НЕОБХОДИМА СИСТЕМНАЯ  ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ  среди врачей различной специализации. "Мало ребенка родить, его надо правильно воспитать...". В нашем случае, а он не единичный, человек оказался "за бортом", решая свои проблемы, частично, с помощью нетипичной реабилитации.

Надеемся и дальше помочь восстанавливаться Владимиру. Надеемся на развитие адекватной реабилитологии в мире экспансивной хирургии.

Врач ЛФК      Ирина Дроздова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 690 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: