Эта серия из трех видеороликов не очень удачная по качеству, но мы все же решились поместить ее на сайт, так как она уникальна по содержанию. У мужчины, с которым идет работа, десять лет назад была травма. Ходил в горы и упал, а вернее, сполз на большой скорости с десятиметровой высоты. Он приземлился вертикально на ноги, вероятно, пружиня в конце. И связки, и мениски в коленных суставах остались целы, разрывов и переломов на тот момент не было обнаружено. Но колени стали болеть, а последние четыре года боль была постоянной. На МРТ - признаки артроза с явлениями хондромаляции (размягчения хрящевой ткани).
Предполагая жесткий спазм связок коленных суставов, нарастающий при вертикальных нагрузках, которые давал себе пациент (ежедневный активный бег), было принято решение основную нагрузку дать в горизонтальном положении. Но дать ее с частыми включениями УСКОРЕНИЯ, так как на простом движении связки не реагировали разогревом. Эти включения ускорения перемежаются с расслаблением, благодаря чему мы добились хорошего эффекта. Упражнения на ускорение-расслабление длятся не менее часа одномоментно и, на первых порах (месяц), исключались скручивающие движения.
Вначале работа на ускорение-расслабление шла лежа при выпрямленных ногах.
По такому же принципу выполняется второе упражнение, но ноги в этом случае согнуты.
В конце занятия не более трех - пяти минут идет работа стоя, больше как тест, нежели тренировка. Основные элементы - ускорение, расслабление - мы и продемонстрировали в этих видеороликах.
Занятия вела Ирина Дроздова, врач ЛФК