Заметки о документальном кино. Часть 3

Мы можем идти дальше и говорить о планируемой неожиданности. Да, да. Неожиданность можно и нужно планировать. И это тоже зависит от знания и предвидения. Когда ты хорошо знаешь ситуацию и героя, любая неожиданность будет работать на тебя. Это хорошо доказывает безусловный успех моего лучшего фильма о спорте — «Двое на треке», обошедшего экраны мира. Фильм предлагает зрителю дуэль спринтеров Омари Пхакадзе и Игоря Целовальникова. Пхакадзе поражает своей мощью и точностью маневра, Целовальников хитер, всегда готовит какие-то новинки. Снимая их заезды, я ставил им разные задачи, провоцируя сначала одного, а потом другого на неожиданные решения. Цель ставилась всегда одна — победа, но процесс борьбы строился на нестандартных ходах одного из соперников, чтобы зафиксировать на пленке реакцию другого. И наоборот. В результате побеждает не спортсмен, дуэль-то создана мною, а фильм. И правда соблюдена, так как реакции гонщиков на решения друг друга подлинные, ибо задание победить остается неизменным. Вот так я планировал неожиданности, ограничив в то же время гонщиков рамками задания.

В 1970 году на кинофестивале в Риге фильм получил главный приз в разделе «Репортаж». Это доказывает, что репортаж может и должен быть заранее осмыслен, а неожиданности убеждают в подлинности происходящего. В фильме не было фальши, искусственности, но был угол зрения, акцент, личное отношение, взгляд художника. В конечном счете, каждый документальный фильм — это рассказ и о самом себе, своих пристрастиях и путях создания образа.

* * *

В 2000 году мне довелось работать над фильмом «Больше, чем футбол» о знаменитом турне динамовцев Москвы по Великобритании в 1945 году. Это далекое событие было окутано неким романтическим туманом. Предстояло его воскресить, показать его историческое значение, вновь назвать имена тех, кто показал тогда выдающуюся игру, мужество и волю.

Хотелось не просто создать очередной фильм, но, прежде всего, погрузиться в полузабытые чувства, собрать своего рода архив по поводу этого настоящего подвига наших футболистов. Я перекопал наши и английские архивы, нашел материалы по всем четырем матчам. Не давался только знаменитый матч в тумане с «Арсеналом». Пришлось искать все возможные пути — репортажи Синявского, материалы английской прессы, воспоминания участников турне К.Бескова, Л.Соловьева, В.Савдунина, последних, кто еще был жив, героев тех матчей. 54 секунды игры в тумане нашлись в архиве «Моветон-ньюс».

Конечно, помогли кадры лондонских туманов. Так эпизод, в основе которого было лишь несколько десятков секунд киноизображения, оказался достаточно полноценным, самым эмоциональным в картине. В связи с этим я хочу высказать свое мнение по принципиальному вопросу о роли режиссера в документальном кино. Я полагаю, что главное в нашей профессии — сохранить особенности нашей сегодняшней жизни, правду о наших проблемах, облик наших городов и сел, нашей природы, характер и свершения наших людей, их лица, их мысли, отношения к другим людям, к стране, проблемам мира и войны, экологии и образования. Какую бы форму самопроявления ты не изобрел, впоследствии изобретут еще более изощренную, а правда времени и его героев останется вечным документом эпохи, который сотворил ты, режиссер документального кино.

                                                                                                В.Ф.Коновалов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 658 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: