Заметки о документальном кино. Часть 2

Существует ли проблема выбора героя? Да, существует. Многое здесь решает опыт и талант режиссера, понимания цели съемки, умения обнажить в герое ту правду, которая работает на идею фильма. Герой зачастую остается лишь фигурой, которая связывает эпизоды фильма. Имеются объективные условия выбора героя, общепринятые. Первое — значительность героя, глубина и своеобразие его внутреннего мира. Человек с поверхностными эмоциями, облегченным отношением к жизни сильно затрудняет работу с ним режиссера, толкает на мучительные инсценировки. Пустоту в глазах, незначительность чувств и поступков спрятать трудно. Хроникальная камера все это выдает. Второе — фотогеничность героя. Но это условие неоднозначное. В живом, искреннем действии не фотогеничный, казалось бы, человек становится интересным, обаятельным. Еще одно условие выбора героя — его способность отвлечься от съемки, от технических условий съемки. Это требование почти абсолютное, но опять-таки почти. В фильме А. Калошина и Ю. Белянкина снят за работой скульптор Коненков. В один из моментов он забывает о съемке, вдохновенно работает с камнем. И вдруг — вновь заметил камеру. Прекрасная улыбка озарила лицо, согнала суровость. Оператор не остановил сьемку, а скульптор продолжал улыбаться и работать, поглядывая в камеру. Без такого штриха образ героя был бы неполон.

Значит, особенно важна способность героя оставаться во время съемки самим собой. В последнее время многие документальные фильмы перегружены говорящими головами. Но прямая речь хороша только тогда, когда она адекватна мысли, когда человек мыслит в камеру, и мы видим процесс рождения мысли, действия, поступка. В фильме Ф.Фартусова «Здесь отчизна моя» есть интервью с художником — любителем, простым рабочим парнем.

— Как ты думаешь, ты талантлив? — спрашивает режиссер.

Мы видим, что парню вопрос не по душе. На наших глазах он ищет единственно точные слова не просто для того, чтобы как-то ответить, а для того, чтобы показать свое отношение к вопросу. Об этом говорят глаза. После драматической паузы герой задает режиссеру свой вопрос:

— А ты талантлив?

Всем своим существом герой отстаивает право на творчество, на неприятие вмешательства в его деятельность.

* * *

Предвидение — вот что является барометром всей организации съемки. Предвидение рождается из знания. Знание и предвидение способны учесть и случайное, ибо случайное не всегда бывает неожиданным. В своем фильме «Эта тяжелая штанга» я рискнул выбрать ситуацию исключительно по законам знания и предвидения. В случае ошибки не было бы фильма. В фильме сделан акцент на одном поединке — эстонца Яана Тальтса и американца Роберта Беднарского. Результаты американца были намного выше, да и сам он выглядел намного мощнее и тяжелее. Я знал, что наличие сильного соперника очень важно для Тальтса. Стоя над штангой, он как бы собирает воедино мысли, волю, энергию, все для победы. Когда это удается, он чувствует толчок к штанге, приказ мозга. И чем сложнее ситуация, тем чаще раздается этот приказ. Беднарский же не привык к соперничеству, привык к неограниченной власти на помосте, любит сразу подавить соперника и создать непреодолимый разрыв. Но когда соперник не уступает в борьбе и имеет шансы на победу, американец может растеряться, занервничать, играет на публику, теряет концентрацию. На этой разнице личных качеств спортсменов и строился мой расчет. Мы предвидели развитие ситуации. Предвидели, что могущество Тальтса от движения к движению будет расти и он пойдет на запредельные, рекордные веса. Это должно выбить Беднарского из колеи. На помосте все оказалось именно так, как мы и ожидали. Пресса писала о сенсации, но ее не было, было предвидение на основе знания.

                                                                                                В.Ф.Коновалов

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 229 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: