Возможность невозможного

По новеньким копьям стекали капельки дождя... Так некстати встретило олимпийцев небо над стадионами Токио. Спортсмены не торопились с выбором снарядов. Важно было определить то единственное копье, которое должно проложить дорогу в финал, к медалям. Все ждали решения Кузнецова, ведь у него за плечами огромный опыт! А он тоже не торопился, тщательно исследуя каждый снаряд. И только когда броски уже начались, Владимир Кузнецов сделал выбор.

Первая попытка. Копье летит неплохо, однако падает почти плашмя, оставив все же отметку на поле. Но японские судьи не засчитывают результат. Они утверждают, что угол приземления должен быть не менее 15 градусов. Владимир меняет цельнометаллический снаряд на деревянный. Такими теперь пользуются крайне редко. Они летят на несколько метров ближе. Но недаром постиг он в совершенстве все тайны деревянных копий, их надежность, позволяющую показывать стабильные результаты.

Бросок. Нет, все-таки близко. Что-то не ладится. И настроение неважное. Никак не успокоишься, пока не найдешь копье точно по этой погоде. И снова поиск, пробные пробежки с копьями, тренировочные броски. Наконец он увидел его. Увидел в руках у одного из метателей. Да, вот он, тот самый снаряд. Взял в руки, подбросил слегка. Отличное копье! И сразу пришло нужное настроение, загорелись ладони рук знакомым желанием отправить эту легкую блестящую иглу из металла в плавный многометровый полет. Да, таким копьем ему еще не приходилось метать. Он ждал его много лет. Как кстати выглянуло солнце, прорезав золотыми лучами скучную ткань дождя. Он знал — будет мировой рекорд! Первый за много лет борьбы. И, пожалуй, последний, ведь его уже давно называют ветераном.

Кузнецов стоял на дорожке разбега, едва сдерживая желание немедленно рвануться к линии броска и отправить копье так далеко, как еще никто в мире не сумел. Но что это? Почему идет к нему главный судья, сердито размахивая руками? Нельзя метать этим копьем? Почему? Старик голландец заметил, что обмотка копья повреждена, а срезать ее запрещено правилами. Но ведь здесь всего лишь соскоблен лишний клей. Судья неумолим. Метать нельзя. Надо проверить снаряд. И специалисты начинают его рассматривать. Кузнецов бросается к тренерам, пытается объяснить, что бросать надо сейчас, непременно сейчас. Увы, лишь через 12 минут судья разрешает попытку.

Копье в норме. Голландец извиняется. Кажется, все в порядке, но сам спортсмен уже не тот. Перегорел. Вялый бросок оставляет Владимира за чертой финала. А несколькими часами позднее малоизвестный финн Паули Невала тем же снарядом добывает золотую медаль. Сейчас желтое токийское копье хранится в личном музее Владимира Кузнецова. С тех пор он ни разу не выходил на дорожку разбега, ни разу не попытался послать снаряд в заманчивую рекордную даль. А ведь до самого далекого броска его иногда отделяли считанные сантиметры!

Был и такой случай, когда судьи не нашли отметку после его самого дальнего броска! Соревнования кончились. Из-за любопытства поиски продолжились. И ямку нашли. Нашли на полметра дальше флажка, отмечавшего мировой рекорд. Горькая радость! Рекорд уже не мог быть засчитан... да, вот так.

Кузнецова считали колдуном, магом, уважительно называли маэстро, но рекордсменом он так и не стал. И все-таки, слава знатока, универсала, настоящего спортсмена — ученого навсегда осталась за ним.

В 1961 году Владимир Кузнецов защитил кандидатскую диссертацию, исследующую возможности достижения высших спортивных результатов. Его открытия помогли рижанину Янусу Лусису и ленинградке Эльвире Озолиной стать выдающимися копьеметателями. Доказать, что невозможное сегодня станет возможным завтра, что силе и воле человека не могу быть раз и навсегда поставлены пределы — вот цель многолетнего научного труда заслуженного мастера спорта Владимира Кузнецова. Есть у него и более скромная мечта, связанная с любимым видом спорта, с заботами копьеметателей — хочется ему создать самое лучшее в мире металлическое копье с высокими планирующими качествами. Вот почему из года в год пополняется экспонатами его необыкновенный музей. В нем — и история вида спорта и материал для научных поисков. Рядом стоят копья знаменитых спортсменов, созданные у нас и в Финляндии, в Польше и США, в Китае и Японии, в Швеции и во Франции. Что ж, сам Владимир Кузнецов так и не стал мировым рекордсменом, не стал и олимпийским чемпионом, но его труды помогают людям верить в возможность необыкновенных рекордов.

                                                                                   В.Ф.Коновалов

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 551 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: