Рано утром, поздно вечером…

Это было в Ленинграде в марте 1966 года. В закрытом манеже собрались все сильнейшие легкоатлеты страны, чтобы разыграть золотые медали зимнего чемпионата СССР. Наша группа кинодокументалистов имела задание снять сюжет для киножурнала «Советский спорт». В тесном зале манежа шла борьба по нескольким видам одновременно, и очень трудно было реагировать сразу на все. Хотелось отобрать для съемки события наиболее интересные, драматически напряженные. Я стоял у выхода центральной трибуны, наблюдая за соревнованиями, советуясь с операторами, определяя объекты съемок.

На беговой дорожке сменяли друг друга спринтеры, барьеристы, стайеры. В правый сектор вслед за толкателями ядра приходили прыгуны в длину, потом в высоту. Но когда бы я ни посмотрел налево, там непрерывно состязалась одна и та же группа спортсменов, прыгающих с шестом. И я поймал себя на том, что мне все больше и больше хотелось обосноваться именно там, в секторе, где была возможность неторопливого наблюдения за спортсменами, где внутренний, глубокий подтекст борьбы мог оказаться особенно ощутимым. Спортсмены разминались, сосредоточивались перед прыжками, нервничали, разбегались по нескольку раз и снова возвращались к линии разбега.

Наконец — прыжок. Удача или неудача — в любом случае прыгун еще долго стоял под планкой, выверяя высоту хвата шеста, силу толчка, отсчитывая шаги до рубежа разбега. Я подхожу к прыгунам, вглядываюсь в лица в поисках старых знакомых, интересуюсь цифрами высоты. На планке четыре метра двадцать сантиметров.

Игорь Фельд здесь, но он еще не прыгает. Ходит туда — сюда, садится, опять встает. Судья спрашивает у него, не видел ли он Близнецова. Сейчас — нет.

Четыре сорок. Начинает Фельд. Долго стоит у линии разбега. Покачивается вперед — назад, меняет опорную ногу. Не решается. Наконец — разбег. Скорее это пробная пробежка, попытка найти нужный ритм. Вялый толчок, тоже словно разминочный. Фельд пролетает под планкой. Судей и участников это не удивляет. Видимо, здесь к такому привыкли. Еще попытка. Все значительно увереннее. Фельд берет высоту, правда берет без большого запаса. Сразу видно — его лучшие прыжки впереди. Четыре пятьдесят Фельд пропускает.

Наконец-то появляется Близнецов. Не для прыжка, нет. Просто уже пора появиться, а то волнуются судьи, тренеры. Да и публика интересуется. Случайно он садится на ту же скамейку, где отдыхает Фельд.

Соперники не смотрят друг на друга. Какие же это разные люди! Геннадий Близнецов выглядит настоящим атлетом, суператлетом. Говорит мало. Меланхоличен. Небольшие усики над верхней губой. Очень спокоен, словно совсем не волнуется. Игорь Фельд — спортсмен невысокого роста, с очень интеллигентной внешностью. На нем три свитера. Готовясь к прыжку, он медленно снимает их один за другим. Потом надевает снова. Прыгуны берут четыре пятьдесят. Фельд встал, походил немного, успокаивая нервы, снова сел и начал медленно чистить апельсин.

Вот Близнецов что-то спросил у Фельда, повернувшись к нему. Тот ответил не оборачиваясь. Внешне спокойно. Но это только внешне. Никто не обратил внимания на то, как они разговаривают. И, видимо, разговор был незначительный. Но стоило присмотреться, как тайное становилось явным. Они ни с кем так не говорят, как друг с другом. Близнецов улыбается, хотя и смущенно, пожимает плечами, даже жестикулирует. То поворачивается к Фельду, то опять отворачивается от него. А Фельд в одной позе. На Геннадия не глядит. Словно не решается или чувствует, что увидит в сопернике что- то такое, что может смутить, разволновать. И это уже борьба нервов. Оба явно берегут себя для главной схватки, схватки над высокой планкой под потолком манежа.

Близнецов начинает разминаться. Шест в руки не берет. Бегает короткие отрезки, очень быстро. Разминается вместе с лучшими спринтерами — Политико, Савчуком, Кащеевым. И не уступает им. Силища и скорость. Пара пробежек с шестом на весу, без всяких попыток толчка. И это все.

— Высота четыре метра шестьдесят сантиметров. Прыгает Близнецов. Кайдан -приготовиться.

На линии разбега у Геннадия никаких волнений. Постоял немного, сосредоточившись, качнулся назад, подняв перед собой шест, и крупными шагами рванулся вперед. Очень сильный толчок, большой сгиб шеста, выносящий атлета высоко вверх. Высота взята. Во всем прыжке какая-то моторность, динамизм, простота. Явная ставка на силу и скорость. Прыгает Николай Кейдан. Он не сразу обратил на себя внимание. Невысокий, атлетичный, легкий, как птица. Быстрый разбег, толчок, очень легкий взлет. После удачной попытки продолжает разминаться, не сидит ни секунды. Ходит и ходит, бегает с шестом, десятки раз имитирует прыжок на тренировочной яме. Просто удивительная жажда движений! Стремление так освоить прыжок, чтобы предельно сократить его по времени. Легкость, быстрота — вот его идеал. Тут и сила и техника.

В это время прыгает Фельд. Отличный прыжок. Игорь явно прибавляет. А Близнецов даже не взглянул в его сторону. Сразу после своего первого прыжка он... лег на скамейку, предупредив, что пропускает четыре семьдесят. Геннадий закрыл глаза и, казалось, задремал. Только мышцы на ногах чуть заметно двигались. Это какой-то внутренний массаж, разминка при видимом покое. Такое сильно действует на соперников. Кайдан по-прежнему активно разминается. Фельд пьет какую-то розовую жидкость. А на четырех шестидесяти идет третья попытка. К Фельду подходит Носков.

—Дай попить, может и мне поможет.

Игорь молча протягивает баллончик. Прыжок Носкова — не помогло. А Фельд даже не взглянул. Четыре семьдесят он пропустил тоже. Наконец они остаются втроем — Близнецов, Фельд, Кайдан. Близнецов опять очень уверенно пошел на четыре восемьдесят и не взял. В первой попытке не взял и Фельд. А Кайдан взял!

Запахло сенсацией. Зал впервые бурно среагировал на событие в секторе для прыжков с шестом. Кайдан не просто взял. Пролетел как птица. Но Близнецов по-прежнему спокоен. Правда, несколько раз подошел к толчковой яме, подсыпал в нее земли из рядом стоящего ведра. Земля в яме смягчает толчок, что при резкости и габаритах Геннадия немаловажно. Никто другой этого не делал. Со второй попытки Близнецов взял высоту легко, с запасом. А Фельд долго перематывал место хвата шеста, мочил его, но осекся и во второй раз. Как не хотелось, чтобы Игорь вышел из борьбы так рано! Верилось, что возьмет.

И вот третья попытка. Уже очень сильное волнение угадывается в холодном блеске глаз. Разбег — возвращение, снова разбег и снова возвращение. И так четыре раза. Вот он, настоящий разбег, какой-то удивительно эластичный толчок — и взлет. Тело поднимается к планке как будто неторопливо, плавно. Вот занесены ноги. Спортсмен буквально на сантиметр выше планки. Кажется, он касается ее деталями костюма, кожей левой руки. Нет, это не полет. Это словно переплывание препятствия. Немыслимо рассчитанная координация движений, точность и лаконизм каждого штриха, фиксация техники. Да, это стиль! Загляденье! Какое отточенное мастерство!

А что делать, ведь особенными физическими данными Игорь Фельд похвастать не может.

И все же четыре девяносто Фельд не взял. Это, конечно, нервы. Он сгорал на глазах. И сгорел. Не смог собраться еще для одного — двух удачных прыжков. А ведь и раньше и позднее Игорь доказывал, что и пять метров ему под силу. Четыре девяносто не взял и Кейдан. Николай по молодости лет еще не был готов к такой высоте.

— Скоро возьмешь, — сказал я ему.

— Конечно, но очень хотелось сейчас, — ответил он и весело улыбнулся. Даже закончив прыжки, он продолжал беспокойно переступать ногами, подпрыгивать. Вечный двигатель!

Близнецов взял пять метров с первой попытки и на этом остановился. Почувствовав себя чемпионом, он улыбнулся, стараясь все же сдержать радость. Это было в десятом часу вечера. Так всегда на всех состязаниях в середине шестидесятых вновь и вновь повторялась дуэль этих знаменитых мастеров. И каждый раз они приходили в свой сектор рано утром, чтобы определить сильнейшего только поздно вечером. Что же касается сюжета, то он, благодаря шестовикам, получился и был признан лучшим спортивным сюжетом года.

                                                                                                В.Ф.Коновалов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 229 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: