Одесский период жизни А.С.Пушкина. Теперь о любви

 Еще одно выступление Александры Федоровны на заседании Клуба Пушкинистов в продолжении темы «Одесский период жизни А.С.Пушкина» - о любви.

Большинство кишиневских увлечений Пушкина не носило серьезного характера. Переехав в Одессу, он стал вести себя более сдержанно и осмотрительно.

Во-первых, потому что общество было другим. Во-вторых, потому что женщины были другими, хотя буйство вырвавшегося на волю лицеиста иногда давало о себе знать и в Одессе. Пушкин вспоминает: «Недавно выдался нам молодой денек. Я был предводителем попойки, все перепились и поехали по борделям».

В Одессе поэт испытал настоящую любовь. Историки называют имена трех женщин, которыми увлекался он в Одессе - это Амалия Ризнич, Каролина Собаньская, Елизавета Воронцова.

Амалия - дочь венского банкира, вышла замуж за одесского купца и мецената Ивана Ризнича, приехала с ним и с матерью-итальянкой в Одессу почти одновременно с Пушкиным. Дом Ризничей был открытым домом. Празднества, балы, приемы следовали один за другим.

Здесь Пушкин без памяти влюбился в двадцатилетнюю, очень красивую, экстравагантную брюнетку, вокруг которой вечно вился рой поклонников. Амалия много пила, курила, ездила верхом, ночи напролет играла в вист и без устали танцевала. Считают, что такой образ жизни рано свел ее в могилу. После рождения сына 1 января 1824 она заболела лихорадкой  и муж отослал ее вместе с сыном в Италию, где она умерла летом 1825 года.

Пушкин был ревнив от природы, но никогда муки ревности так не терзали его, как в пору романа с Ризнич. Эта отравленная ревностью любовь вызвала к жизни строки лирического отступления к шестой главе «Евгения Онегина» не вошедшие в основной текст.

«... Помилуй бог, друзья мои!

Мучительней нет в мире казни

Ее терзаний роковых.

Поверьте мне: кто вынес их,

Тот уж, конечно, без боязни

Взойдет на пламенный костер

Иль шею склонит под топор.

Я не хочу пустой укорой

Могилы возмущать покой;

Тебя уж нет, о ты, которой

Я в бурях жизни молодой

Обязан опытом ужасным

И рая мигом сладострастным».

С Собаньской Пушкин познакомился в Киеве в январе 1821 года. Следующая встреча была в Одессе, где Каролина была сожительницей графа Витта и его пособницей. Считают, что она следила за Пушкиным. Для окружающих казалось, что поэт не очень увлечен ею. Но во французских черновиках найдены письма, написанные Собаньской незадолго до его женитьбы на Гончаровой... «Сегодня - девятая годовщина дня, когда я увидел вас в первый раз.  Этот день был решающим в моей жизни. Чем более я об этом думаю, тем более убеждаюсь, что мое существование неразрывно связано с вашим.  Я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами. Всякая другая забота с моей стороны - заблуждение или безрассудство; вдали от вас меня лишь грызет мысль о счастье, которым я не успел насытиться. Рано или поздно мне придется все бросить и пасть к вашим ногам». Написано это 9 лет спустя, 2 января 1830 года.

Примечательно, что этот эмоциональный взрыв вызвала записка Каролины, содержащая всего лишь любезную просьбу - перенести светский визит Пушкина с субботы на воскресенье. Во время этого визита Каролина, равнодушная к поэту, но не к его славе, попросила на память автограф.

«Я испытал на себе все ваше могущество,- пишет Пушкин в ответ на записку Собаньской,- Вам обязан я тем, что познал все, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении и все, что в нем есть ошеломляющего. От всего этого у меня осталась лишь слабость выздоравливающего, одна привязанность, очень нежная, очень искренняя и немного робости, которую я не могу побороть».

Он написал ей в альбом обещанное посвящение. В нем, как и в этих двух письмах, много грусти, укоризны и ясное понимание того, как мало он значил в ее жизни.

«Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальный,

Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке

Оставит мертвый след,

Узору надписи надгробной

На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно

В волненьях новых и мятежных,

Твоей душе не даст оно

Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,

Произнеси его тоскуя;

Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я». 

Самую глубокую любовь, по мнению исследователей, Пушкин испытал к Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Это ясное и благородное чувство освятило жизнь поэта в Одессе, и Пушкин хранил его до конца своих дней, как и заветный талисман, подаренный ему Воронцовой при прощании... Это очень известная история, и я не буду здесь повторяться.

Но если верить И.А Новикову, в то же время жила в Одессе, у Воронцовых Елена Раевская. Елизавета Ксаверьевна и Раевские - дальние родственники. Елена поправляла здоровье на море. В ноябре в Одессу приехала и Мария Раевская. Она выросла, расцвела, но Гурзуф не получился. Преградой тому была постоянная любовь Пушкина к этой семье, которой он не мог рисковать. Мария прожила почти до рождества. Внешне отношения между ними не были испорчены. Но они как-то само собой отдалились друг от друга. К тому же, Пушкин был увлечен Воронцовой.

Вернемся к отъезду Пушкина в Михайловское. 29 июля 1824 года градоначальник Гурьев дает ему для подписи бумагу, обязывающую поэта без промедления отправиться к месту назначения в город Псков, не останавливаясь нигде по своему произволу.

«Не удалось навек оставить

Мне скучный, неподвижный брег,

Тебя восторгами поздравить

И по хребтам твоим направить

Мой поэтический побег».

(Строки из стихотворения "К морю").

Несмотря на суровое предписание, Пушкин не уехал в тот же день. И 29, и 30, и 31 июля он еще оставался в Одессе и пытался бежать в Европу морем. Что же этому помешало? Существует исследование этого вопроса О.И. Губарем.

Реальность замыслов побега пушкинисты обычно подтверждают письмами Воронцова и братьев Булгаковых, известных почт-директоров Москвы и Петербурга. Из письма Воронцова: «Мы считаем неприличным ее (В.Ф. Вяземской) затеи поддерживать попытки бегства, задуманные этим сумасшедшим и шалопаем Пушкиным, когда получился приказ отправить его в Псков».

В письме к брату Булгаков уточняет: «Вяземская хотела поддержать бегство Пушкина из Одессы, искала для него деньги и способы отправить его морем».

Для побега нужна была немалая сумма денег и наличие нужного судна. Деньги нашлись. О.И.Губарь изучил жизнь одесского порта последних дней июля по журналу «Журналь д’Одесса» и выяснил, что 29 и 30 июля из Одессы вышли 5 кораблей, с которыми мог бежать Пушкин. Но он остался.

О.И.Губарь предлагает и еще одну версию. Воронцов с семьей и свитой отбыл в Крым 14 июня. Пушкин остался в Одессе. Он был глубоко оскорблен Воронцовым. Его не взяли в эту поездку. Хотя еще зимой в салоне Воронцовых обсуждалась эта поездка и Пушкин был приглашен, радовался, что опять увидит Тавриду.

Воронцова не было в Одессе полтора месяца, и он не мог помешать побегу. О.И.Губарь считает, что, возможно, в это время Пушкин готовил побег. В.Ф. Вяземская вспомнила, что между 15 и 25 июля 1824 года Пушкин провел трое суток на судах, стоящих в одесском порту, где кутил со шкиперами.

В это время в порту в Одессе находился и бриг шкипера Морали, с которым у Пушкина были дружеские отношения. О.И.Губарь точно установил, что 3 дня Пушкин провел на борту его брига. 24 июля судно Морали покинуло Одессу. Пушкин не воспользовался возможностью побега. В тот же день в Одессу, опередив семью, вернулась Воронцова. Семья ее задержалась в Симферополе.

«Ты ждал, ты звал... я был окован

Вотще рвалась душа моя;

Могучей страстью очарован,

У берегов остался я».

Похоже, побег мыслился только поэтически. Очарованный страстью поэт остался на берегу, но еще не раз впоследствии замышлял побег. Мечтал о покое и воле.

Сегодня в Одессе сохранился единственный дом, в котором жил Пушкин. В нем находится литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина. Одесситы называют его «Музей-квартира Пушкина». А в начале приморского бульвара высится бронзовый памятник Пушкину. Автор памятника - архитектор Х.К.Васильев, скульптор - Ж.А. Полонская. Деньги на памятник собирал весь город. И на открытии памятника 16 апреля 1889 года присутствовала вся Одесса.

Тема моя закрыта.

Теперь я хочу немного сказать о книге Владимира Марочкина «Истинная биография Пушкина», где он утверждает, что наши представления об отношениях Пушкина с царской властью глубоко ошибочны.

Всю жизнь мы знаем, что царские власти преследовали поэта. Но автор книги утверждает, что на самом деле все было не так. Автор уверен, что Царь, Карамзин, Жуковский очень ценили Пушкина. Вместе решали, как вытащить его из омута светской жизни и спасти от вольнолюбивых революционеров. Было принято решение отправить его в командировку на юг к Инзову месяцев на пять. Потом оказалось, что революционеры нашли его и в Кишиневе.

Слабовольный Инзов не мог с ними справиться, и Пушкина перевели в Одессу, под начало известного строгостью Воронцова.

Пушкин был недоволен своим пребыванием в Одессе, несмотря на море, оперу и общество, которое могло занимать поэта во всех отношениях. Автор приводит слова Липранди, что поэт отвык, да никогда и не любил аристократических, семейных, этикетных обществ. Поэт не искал быть и в кругу лиц, шедших тем же литературным путем, что и он.

Но и в Одессе с Пушкиным стряслась та же история: революционеры достали его и там. Тогда поэта решили спрятать в Михайловском, надеясь, что там обычный пристав может уберечь его от посягательства незваных гостей.

Далее автор утверждает, что после того, как «биография» была напечатана в журнале «Юность», пришло Сообщение из Одесского краеведческого музея. Оказывается, во время своего пребывания на юге, Пушкин был там одним из высокооплачиваемых чиновников: он получал 750 рублей государственного жалования, и больше него или хотя бы столько же получало только 10 человек, включая самого губернатора края. Хорошая зарплата позволяла поэту жить в Одессе в самой дорогой гостинице «на Дерибасовской  угол Ришельевской», а также обедать в дорогих ресторанах. Граф Воронцов всегда приводил Пушкина в пример другим командированным из столицы: «Вы должны одеваться, как Пушкин, и обедать, где Пушкин. А то, что вы перекусываете в разных «Макдональдсах», это не делает чести вашему мундиру...».

                                                             Александра Федоровна

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 690 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: