О глубоком влиянии запахов на психическую сферу человека известно с древнейших времен.
Эти знания используются священнослужителями всех религий. Причем, у каждого храма свой запах: в буддийских храмах – особенные благовония, в христианских – запах ладана. Рецепты изготовления благовоний известны не многим. Они передаются по наследству из поколения в поколение. Благодаря этому, благовонные палочки обладают изысканным ароматом и могут эффективно использоваться в различных целях. Любые благовония очищают помещения от негативной энергии, способствуют вхождению в глубокое медитативное состояние и снимают внутреннее напряжение.
А теперь из храма выйдем на природу.
Восприятие ароматов и их применение доступны каждому, в силу их естественности. Они окружают нас всюду: дома, на улице, в транспорте, в городе, за городом. Понятно, что есть места, запахи которых мы изменить не можем, но дома – все в нашей власти. И здесь могут помочь эфирные масла. В них сконцентрирована форма свойств растений и цветов и их целебная сила. Эфирные масла можно использовать, добавляя в пищу, ароматизируя помещение, добавляя в косметические средства. Тем самым управляя своим настроением, здоровьем, красотой.
В природе ароматы трав и растений оказывают куда более проникающее воздействие, чем принятые внутрь настои. Недаром, на Востоке, перед тем, как налить заваренный по всем правилам чай, дают вдохнуть его аромат. А потом пьют ароматный напиток не спеша, наслаждаясь вкусом и запахом.
Интересно, что, чем ярче окрашены цветы, особенно разноцветные или с пятнистыми лепестками, тем реже они отличаются нежным и стойким ароматом, за исключением розы. Их запах гораздо слабее по сравнению с белыми и невзрачными цветами – резедой, жасмином, клематисом, сиренью, медуницей и других. Аналогию можно найти и в мире пернатых: чем красивее птица, тем более скверным голосом она обладает. Сразу вспоминаешь мультфильм про барона Мюнхгаузена, который с большим трудом уговорил павлина спеть и был жестоко разочарован.
К сожалению, запахами можно не только лечить, но и манипулировать поведением людей. Например, в некоторых торговых точках влияние запахов используется для привлечения посетителей и увеличения продаж. Но это, на мой взгляд, невинное использование по сравнению с другими.
Меня позабавил один способ применения запаха для самообороны. Его описал коллекционер различных неординарных методов самообороны, которые он собирал по всему миру. Познакомившись с человеком, придумавшим этот вид защиты, коллекционер попросил продемонстрировать свои способности. Тот долго отнекивался, но, в конце концов, согласился. Открыв все окна и отойдя на пару метров, дыхнул (другое слово подыскать трудно) на собеседника. Результат: потеря сознания. В дальнейшем, при одном воспоминании об этом опыте коллекционеру становилось плохо.
Используйте ароматы для красоты и гармонии, украшайте ими свою жизнь! Это прекрасный дар природы людям, не забывайте о нем!
Татьяна Норова