У вас перелом? Ходите!

Автор этой статьи – коллега и помощник известного врача-реабилитолога П.А.Попова. Петр Александрович разработал удивительно эффективную методику реабилитации пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата. О том, как мягкие нагрузки и позитивный психологический настрой помогают людям восстанавливаться даже после тяжелых травм, и рассказывается в статье.

Одна из тяжелых травм, случающаяся у людей пожилого возраста – перелом шейки бедра. Человек вынужден в течение нескольких месяцев оставаться прикованным к постели, испытывать боль и дискомфорт. Но тот, кто проявит силу духа, обязательно поднимется на ноги. Я убеждена, что психологический настрой здесь – главное. Если человек ставит перед собой задачу выздороветь, он найдет методику, способную ему помочь. Учитель приходит, когда ученик готов. И возраст здесь не при чем.

У меня, к примеру, были две пациентки с переломом шейки бедра, женщины семидесяти с небольшим лет. За обеими заботливые дочери обеспечили очень хороший уход. Парадоксально, но в данном случае комфортные условия сыграли отрицательную роль: привыкнув к тому, что за ними ухаживают, женщины не проявляли никакой настойчивости и упорства в борьбе с болезнью. Такая пассивность не позволила добиться эффекта в лечении.

А вот у другой пациентки, Надежды Никитичны, заботливых детей нет, как и вообще родственников, живущих рядом. Поэтому, когда она, поскользнувшись в метро на лепестке лилии от какого-то букета («подарок» за день до своего 76-летия!» – потом она шутя скажет мне), сразу же мобилизовала свои силы. Бывший вузовский преподаватель физики и математики, она сохранила четкое и ясное мышление. Кстати, я хочу подчеркнуть, что каждому, кто хочет восстановиться после тяжелой травмы, ясный ум и хорошая память очень важны. Они помогают глубоко осмыслить ситуацию с философской стороны. Может быть, кто-то со мной поспорит, но я убеждена: все, что с нами происходит в жизни, на подсознательном уровне является нашим собственным выбором. Почему, скажем, та же травма настигает человека спешащего, беспокойного? Да потому, что тем самым подсознание побуждает его остановиться, поразмыслить о жизни, разобраться в себе, взять ответственность за свое здоровье.

Родственники привели Надежду Никитичну в наш центр «Третья медицина» через четыре месяца после перелома. Войдя в кабинет на костылях при их поддержке, она улыбалась, хотя состояние ее здоровья было незавидным. Операцию она сделать не решились и после перелома находилась в специальной повязке. Но хорошо понимала, что не имеет права залеживаться, и при первой же возможности начала потихоньку вставать с постели. Для такого больного очень важно принимать время от времени вертикальное положение – это поддерживает нормальное кровообращение мозга, а, значит, и мышление.

Таким образом, подчеркну первое условие нашей методики – позитивный психологический настрой человека, его вера в свое выздоровление и успех действий врача. Терпеливое и доброжелательное выполнение рекомендаций специалиста здесь просто обязательно. Если пациент начнет выставлять свою боль как уникальную, это будет отражать его внутреннюю неготовность к работе, подсознательное нежелание вылечиться.

Надежда Никитична проявляла большое терпение и целеустремленность – она добросовестно занималась физическими упражнениями по пять часов три раза в неделю. Такой же настойчивой оказалась и другая моя пациентка с переломом шейки бедра, Александра Федоровна. Ей оказался более удобным режим занятий по полтора часа каждый день.

Ну а что же собой представляют наши упражнения, помогающие в реабилитации после травм? Понимаю, что читатели уже давно ждут рассказа об этом.

Уникальность методики П.А.Попова заключается в том, что она оказывает целостное воздействие на весь организм. Нам важно, чтобы человек снизил напряженное, нередко даже агрессивное внимание к больному месту, которое через механизм обратной связи центральной нервной системы еще больше обостряет болезненные ощущения. Способность травмированного органа еще надо выносить, выпестовать его созревание к движению. Поэтому начинаем мы работать со здоровой ногой или рукой. Это позволяет организму легко вспомнить ритм движения, настроить тело на активность и, соответственно, отвлечься от участка боли. Благодаря этому человек вспоминает радость движения, которая необходима больному организму не меньше, чем здоровому.

Так, тренируя здоровые органы, мы потихонечку «подбираемся» к травмированному месту. Один из главных принципов метода Попова – ничего не делать на уровне боли, не доводить до этого ощущения. Потому что боль блокирует движение, приводит к спазму мышц и связочного аппарата травмированного места, которое необходимо разрабатывать. Оченьважно, чтобы связки в этом месте не «заснули» и были готовы к функционированию.

Работать с этим местом мы начинаем на такой маленькой амплитуде, которая внешне кажется вообще незаметной. Это будут мельчайшие колебательные движения. Но если вы для эксперимента попробуете произвести такие движения, то поймете их важную суть: эти колебательные движения позволяют ощутить все тело, его целостность. Вот это самое важное для овладения методикой.

Самым естественным малоамплитудным движением, которое нам дала природа, является ходьба. Наша методика вырастает из ходьбы, словно из ствола дерева. И ветками этого дерева являются различные виды ходьбы: обычная ходьба в вертикальном положении, ходьба в положении сидя, лежа (эти все упражнения, являющиеся очень продуктивным тренингом, я описывала в своей статье, опубликованной в декабрьском номере журнала за 2009 год).

Но помимо этих видов ходьбы, создатель методики Петр Александрович Попов разработал другие упражнения, «вычленив» отдельные элементы из непосредственной ходьбы. Как вы можете отметить, наблюдая за идущим человеком, механизм ходьбы составляют скручивание, вибрация, амортизация, а еще перенос веса тела с ноги на ногу – справа налево и вперед и назад. Все эти элементы были включены в тренинг как равноправные упражнения по принципу от простого к сложному. Выполнение таких упражнений помогает телу ощутить координацию, восстановить целостное «связывание» организма, ослабившееся, а то и исчезнувшее вообще на фоне «раздробленности» в результате травмы.

Известно, что в механизме природного движения заложен принцип «отраженного эха». Это означает, что в ответ на движение здоровых частей тела больной его участок как бы вскользь и мягко вовлекается в общий ритм и общее мягкое движение. Выполнение этих упражнений способствует естественному или даже более ускоренному образованию костной мозоли в месте перелома. Чрезвычайно важно, что движение сигнализирует мозгу о потребности организма во всасывании кальция, чего не было бы, если бы человек постоянно лежал бы в постели. Тем самым происходит лучшее усвоение принимаемых больным кальциевых препаратов, необходимых при травме.

За счет «целостного» движения человек разогревает мышечно-связочный аппарат, благодаря чему улучшается кровообращение, лимфоток и обмен веществ всего тела, а значит, и пораженного участка. Соответственно, в этом месте снижается отек, уменьшается воспаление. Ну а мышечная нагрузка на периферии помогает разгрузить кровоток в области сердца, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Так простая, казалось бы, имитация ходьбы делает воистину чудеса. Но повторю: успех приходит только к тем, кто трудится.

В следующей своей статье я расскажу о тех упражнениях, которые помогли моим трудолюбивым пациенткам Надежде Никитичне и Александре Федоровне восстановиться после тяжелой травмы.

 

Ирина Дроздова, врач лечебной физкультуры

(Опубликовано в журнале "60 лет не возраст", № 4, 2011 г.)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 229 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: