Чтобы понять, в чем суть метода, важно понять, что привело к его созданию.
Доктор Моше́ Пинхас Фельденкрайз (1904-1984г.г.) – был человеком разносторонне развитым и имевшим большое разнообразие интересов. Работал физиком-экспериментатором во Франции (в частности, работал совместно с Ф.Жолио-Кюри), военным инженером-исследователем в Великобритании, директором отдела электротехники Армии обороны Израиля, профессором физики; обладатель одного из первых черных поясов Европы по дзюдо. Его знакомство с боевыми искусствами началось во время участия в деятельности еврейских сил самообороны (1920-1930 г.г.), созданных для защиты еврейских поселенцев. Стычки между арабами и евреями были довольно частыми, поэтому возникла необходимость обучения членов организации самообороне и джиу-джитсу. Но времени, потраченного на тренировки, оказалось недостаточно, да и сами тренировки оказались неэффективными, так как выработанные навыки не помогали в реальных жизненных ситуациях. Многие стали считать, что занятия джиу-джитсу - напрасная трата времени.
Но Моше, обладая оригинальным методом мышления, решил создать свою собственную систему самообороны. Он проанализировал различные техники и построил метод обучения, оказавшийся более эффективным. Наблюдая инстинктивную реакцию людей на нападение и отмечая спонтанные изменения позы и поведения, он адаптировал и комбинировал эти реакции с техникой атаки и защиты в джиу-джитсу. В результате, им была создана новая, более эффективная и результативная модель действия и защитная реакция. В 1931 году Моше написал первую книгу «Джиу-джитсу и самооборона». Многие придерживаются того мнения, что М.Фельденкрайз является первопроходцем в исследовании психологических аспектов боевых ситуаций и принципов обучения.
В Париже он познакомился с профессором Дзигоро Кано, основателем дзюдо, который доверил ему развитие и распространение дзюдо на Западе. Практическая деятельность Моше в области боевых искусств продолжалась до 1952 года — в Израиле, Франции и Англии и нашла отражение в его книгах: «Дзюдо: искусство атаки и обороны» (1941 г.), «Бой без оружия на практике» (1942 г.), «Высшее дзюдо» (1952 г.), где был сделан научный анализ дзюдо.
Возможно, анализ и исследования М.Фельденкрайза в области боевых искусств продолжались бы и дальше, но серьезная травма колена привела, в конечном счете, к созданию метода, который помогает людям прожить свою жизнь более полноценно.
Чтобы восстановить функции своего поврежденного колена, он провел полноценные обзорные исследования двигательной активности человека. Здесь ему помогли его знания физики и боевых искусств, а также использование анатомии, антропологии, биохимии, теории обучения, нейрофизиологии и психологии. Выводы, которые он сделал, не только помогли ему разрешить проблемы с коленом, но и привели к общему улучшению качества движений. Оказалось, что его метод позволяет избавиться (или увеличивается возможность избавления) от боли и дискомфорта, за счет слаженного взаимодействия всех частей тела. Комплексная работа над качеством движения включает связи между разумом и телом, что является гораздо более эффективным подходом, чем лечение локальной проблемы в изоляции от всего тела.
Метод Фельденкрайза работает с сущностью движения. Исследовать свои движения и прислушиваться к результатам — тот путь, где мы можем различить и отфильтровать то, что хорошо для нас, а что нет. И мы можем улучшить любую технику движения, интересующую нас, обучаясь тому, как использовать своё тело лучшим, более эффективным способом. Обучаясь с непередаваемой простотой и скоростью, мы создаем фундамент для прочных, длительных и заметных изменений в своей жизни, как в краткосрочной, так и в дальней перспективе.
«Я стану вашим последним учителем. Не потому, что я лучший учитель, с которым вы когда-либо сталкивались, но потому, что от меня вы научитесь тому, как учиться. Когда вы научитесь учиться, то осознаете, что нет никаких учителей, есть лишь люди, которые учатся, и люди, которые учатся тому, как облегчить обучение». Моше Фельденкрайз.
Татьяна Норова