Хозяйка своей судьбы

Испытания человеку даются в любом возрасте, но в период зрелости они воспринимаются особенно остро. Многие пожилые люди расценивают их как сигнал того, что жизнь подходит к концу. Однако можно отнестись к испытанию и по-другому – как к ситуации, когда требуется проявить оптимизм и волю, включить физический и духовный потенциал. Именно так после перелома шейки бедра настроила себя одна из моих пациенток, благодаря чему победила болезнь


Конечно, для того, чтобы решить серьезную жизненную задачу, надо иметь сильный характер, чем и отличается Александра Фёдоровна. А именно – способностью объективно оценивать ситуацию, осмыслять главную цель и выстраивать тактику действия для её достижения. И когда у этой женщины в возрасте 76 лет случился перелом шейки бедра и обнаружилось, что хирургический способ лечения ей не подходит по состоянию здоровья, она не пала духом, а стала искать другие пути выхода из тяжёлой ситуации. Остановилась на методе восстановления после травм с помощью гимнастики микродвижений, разработанной доктором П.А.Поповым.

Многие в её окружении, в том числе медики, сомневались: способны ли какие-то микродвижения помочь при столь сложном переломе? Ведь наиболее эффективным методом лечения является операция. А без хирургического вмешательства после перелома шейки бедра пока очень немногие поднимаются на ноги. Но Александра Фёдоровна отнеслась к поставленной задаче очень серьезно, с полной ответственностью, потому и добилась своего наперекор прогнозам врачей, существующим медицинским стандартам и даже логике многих людей!

Её работа по восстановлению ноги заключалась в выполнении специального комплекса подобранных упражнений. Занималась женщина каждый день не менее полутора-двух часов. Поскольку живёт она в подмосковном городе, откуда ехать до столицы – три часа, то со специалистом по лечебной физкультуре встречалась всего раз в месяц. Приходилось оставаться одной наедине с болью в ноге и размышлениями о случившейся травме. Но дискомфорт и тревоги старалась заменить добросовестной работой – тренировкой связок, мышц и психологическим настроем на возвращение в активную жизнь.

Многие упражнения из гимнастики микродвижений, которые выполняла Александра Фёдоровна, я уже описывала (они были опубликованы в моих статьях в журнале «60 лет не возраст» №12 за 2009 г., №4 и №5 за 2011г). В частности, первое время все движения женщина делала лёжа (это были «Ходьба» и «Вожжи»), что в нашей методике столь же важно для предварительной подготовки, как, скажем, грунтовка холста для картины. А затем диапазон движений расширялся, она постепенно стала пробовать выполнять их всё больше и больше и в вертикальном положении.

Опишу одно из упражнений, которое ей помогло. Александра Федоровна делала его на кухне, куда потихонечку приходила на костылях поесть. Поскольку оно полезно всем, у кого есть боли в ноге (например, из-за артрита или после травмы), то предлагаю и вам, уважаемые читатели, стать, опираясь дополнительно обеими руками на устойчивый стол.

Стоим вертикально, слегка наклонившись вперед, чтобы центр тяжести был немного смещён с ног на руки. При этом, если у вас болит нога, то, конечно, вы больше опираетесь на другую, здоровую ногу. Мысленно проводим ревизию тела и обращаем внимание на опорную здоровую ногу, оценивая напряжение и силу в ней. Затем переводим внимание на выздоравливающую ногу (для подсознания очень важно, чтобы в процессе восстановительной работы вы называли себя и травмированную ногу не «больными», а «выздоравливающими»). Наблюдаем, как эта нога просто прикасается к полу, без опоры на него. Теперь, когда вы осознали свое положение, представьте, что ваша выздоравливающая нога стоит на тонком льду. Попробуйте, пощупайте ногой этот «лёд». Ваше движение будет представлять из себя очень осторожное нажатие ногой. И сразу верните центр тяжести на здоровую ногу.

Хозяйка своей судьбыБыло больно? Если нет, то через секунду-две вновь «пощупайте лёд». Если появилась боль, проанализируйте: почему это произошло? Может, вы резко перенесли центр тяжести на выздоравливающую ногу, а может, сила нажатия на «лёд» была велика? Вновь попробуйте перенести центр тяжести на выздоравливающую ногу. Делайте это почти мысленно, как бы имитируя движение... Все нормально? Теперь можно несколько раз повторить упражнение, только делайте это медленно, вдумчиво. Для начала такая работа проводится не более одной-двух минут, так как в процессе движения вы можете не осознать перегрузку. Но через какое-то время боль в выздоравливающей ноге вам сообщит об этом! Ведь спазмом связок мышц нога «защищается» от травмы, которую она очень хорошо «помнит».

Хозяйка своей судьбыПосле такой микротренировки вам надо сесть или лечь, чтобы отдохнуть. Если в течение часа ваше самочувствие не изменилось в худшую сторону, можете повторить это упражнение еще раз. Будьте бдительны: навредить телу легко, а восстановить его «доверие» к вам очень сложно. Работа с телом – кропотливая, системная. В первые дни не стоит делать больше трёх подходов. Критерием правильности, повторюсь, является не любимый нами, но такой необходимый ориентир – боль.

Что даёт это упражнение? В первую очередь, оно укрепляет связки. Становясь прочнее, они подобно лианам, обвивающим и укрепляющим надломленное дерево, делают крепкой и ногу. Во-вторых, благодаря этому простому упражнению человек с травмированной нижней конечностью получает хоть небольшую, но очень полезную в его ситуации тренировку мышц. В-третьих, как при любом движении, происходит определённое улучшение кровообращения, а главное – улучшение настроения! У человека появляется убеждённость в правильности выбранного пути и уверенность в своих силах: «Я смогу преодолеть болезнь»!

Всякое было у Александры Фёдоровны: случалось и падать, и испытывать боль во время нагрузок. Но она продолжала серьезно, терпеливо и вдумчиво заниматься. Месяц за месяцем проходили в этой незаметной и кропотливой работе, которая, заметим, чем дальше, тем всё больше становилась приятной. Постепенно, приходя на кухню поесть и выполнить упражнения, Александра Фёдоровна стала оставаться там дольше, чтобы приготовить что-то вкусненькое для родных (ведь женщину ничто так не вдохновляет, как радость удачного борща или пирожков!)

Через полгода она пришла к нам на приём и всё, что предлагалось в соответствии с тактикой лечения, выполнила легко и непринужденно, словно у неё не было никакого перелома! Конечно, она не танцевала и не бегала, как двадцатилетняя девушка, но движения её стали свободными и изящными. Все были поражены: нам приходилось наблюдать блестящий результат использования гимнастики микродвижений после травм у молодых людей, но чтобы в таком возрасте после тяжёлого перелома так красиво двигаться?!

Мы начали расспрашивать Александру Фёдоровну о секретах ее быстрого восстановления. И узнали то, что заставляет снова и снова говорить о великой силе позитивного психологического настроя, который, я верю, способен помочь человеку в самой трудной ситуации.

Выяснилось, что Александра Федоровна – большой поклонник поэзии А.С. Пушкина. Накануне перелома она готовила сообщение, с которым должна была выступить в обществе пушкинистов, но из-за случившейся травмы её выступление не состоялось. А спустя полгода, когда она благодаря упорным каждодневным тренировкам стала сносно передвигаться на костылях, ей позвонили из общества: «Выручайте, – говорят, – заболел человек, который должен был выступить на очередной встрече, а у вас уже готовое сообщение полгода томится!»

Александру Фёдоровну не смутили костыли, и приглашение она приняла. Выступила с подъемом, сама вдохновилась. После того знаменательного для неё дня жизнь словно развернулась в другом направлении: появилось ощущение притока новых сил, восстановление пошло быстрее и на новом уровне…

И теперь она, приходя к нам на приём, всегда приносила с собой и какое-то новое сообщение о Пушкине – о его произведениях, об идеях, которыми поэт щедро делился с друзьями по перу. Мы просвещались и вдохновлялись вечно живыми строками поэта. И это вдохновение давало силы работать с теми людьми, кто словно соткан из боли…

А нашей пациентке жизнь продолжала преподносить ситуации, в которых проверялись её физические и духовные силы. Через неполный год после перелома Александра Федоровна с мужем поехали на кладбище – помянуть родных, поправить их могилки. Вдруг мужу стало плохо с сердцем… А вокруг, как на грех, никого. Но она не растерялась: на костылях дошла до дороги, остановила попутную машину и отправила мужа в больницу. И только после этого почувствовала – бедро побаливает… Вроде бы случай из разряда критических, стрессовых. Но она смогла преодолеть сложность ситуации, благодаря чему стала сильнее. Вот вам пример того, как испытание, с успехом пройденное, раздвигает границы возможностей человека, повышает его уверенность в себе. А вера в свои силы помогает решать творческие задачи, развиваться дальше.

Через полтора года после перелома Александра Федоровна поделилась со мной новостью: она собирается на три месяца в Америку к дочери. Конечно, столь дальнее путешествие (с пересадкой в пути около 15 часов!) предполагалось нелёгким. Но работать с телом наша героиня уже научилась, тем более, впереди её ждала радость встречи с любимым человеком…

Мы увиделись с Александрой Фёдоровной по её возвращению через три месяца. Я поразилась тому, насколько она изменилась. Кокетливо выйдя из машины, опираясь на лёгкую палочку, в элегантном свитере и брючках, а главное – с лучезарной улыбкой, она продефилировала (да, именно так!) в зал на занятие. Осанка стройная, прошлое выдавала лишь небольшая хромота. На занятии тело «говорило» само за себя: руки раскрепостились, спина стала прямее, ноги крепче. Я стала интересоваться – за счёт чего она смогла достичь такого прекрасного результата?

Александра Федоровна не могла точно сказать, что конкретно принесло плоды: то ли радостное общение с дочерью, то ли вдохновляющие пробежки американских дедушек и бабушек, которые она наблюдала из окон коттеджа, где живёт дочь с семьёй? Ах, да, скорей повлияло третье – чудесное озеро недалеко от дома, куда дочь каждый вечер возила её после работы. Мать с удовольствием купалась, много плавала. Видимо, плавание и укрепило мышцы. Я подтвердила, что это так: при плавании ноги вместе со спиной и руками участвуют в удержании равновесия тела. И те мышцы, которые при выполнении опорной функции ног не нагружались, теперь мягко тренируются. Тело ощущает радость свободного движения в воде и отлично укрепляется. Объяснив это, я попросила Александру Федоровну передать благодарность дочери за исцеляющие занятия на озере, что она, конечно же, с радостью сделала.

Но и на этом моя замечательная пациентка не остановилась. Еще в Америке она подсмотрела, как дочь занимается йогой, и, проконсультировавшись с доктором, начала осваивать пару асан. Даже не с целью укрепить мышцы ноги, а больше для саморазвития. Она хорошо осознаёт: чтобы поддерживать интерес к жизни и позитивный настрой, вне зависимости от возраста надо делать всё, чтобы творческое развитие и процесс познания не прекращались.

Вот такая история. В ней, как в звеньях одной цепи, последовательно соединились упорство и решительность этой женщины, её радость к жизни и активность, а ещё – вера в успех, терпение, благодарность… Александра Федоровна не побоялась взять ответственность за жизнь в свои руки, а это – особое преимущество человека, который становится хозяином судьбы.

Ирина Дроздова, врач ЛФК

(Опубликовано в журнале "60 лет не возраст", № 6, 2012 г.)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 658 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: