Эфирные масла и их использование

Эфирные масла и их применениеБыло время, когда я равнодушно проходила мимо стендов, уставленных маленькими темными флаконами с эфирными маслами. До сих пор помню тогдашнее свое недоумение: что это и зачем? Любопытство победило, но рассказы консультантов ясности не добавляли, хотя они добросовестно рассказывали о том, что знали (состав, свойства, медицинские термины). Мне было непонятно и не интересно.

Не помню, почему я стала проявлять интерес к запахам. Наверное, что-либо настоящее всегда притянет к себе. А мир запахов - таинственный, чарующий, властвующий – мало кого оставит равнодушным.  Поэтому меня ожидало много открытий:

- что ароматерапия – один из важнейших методов лечения не только уже развившейся болезни, но и является мощным профилактическим средством и защитой от многочисленных бактерий и вирусов. Использовалась древними народами Индии, Египта, Греции, Китая, ведь без ароматов немыслимо было ни проведение различных церемоний, ни отсутствие их в повседневной жизни;

- что эфирные масла – сильнодействующие растительные лекарства. Обладают длительным сроком хранения, в отличие от таблеток, расходуются очень экономно (по каплям) в силу высокой концентрации;

- а также используются в косметологии, в кулинарии, в быту, делая нашу жизнь ярче и ароматнее.

Анис, валериана, гвоздика, ель, кедр, лаванда, можжевельник, мята, пихта, сосна, чайное дерево, шалфей, эвкалипт – знакомые все лица!

В отличие от антибиотиков, эфирные масла напрямую борются с вирусной и бактериальной инфекцией, придают нашему организму способность само восстанавливаться и никогда не подвергают опасности нашу иммунную систему. Правда, надо соблюдать технику безопасности: не думайте, что одна капля эфирного масла – это мало. Это очень много! Поэтому  их использование, за редким исключением, требует разбавления либо базовыми маслами (виноградной косточки, жожоба и др.), либо косметическими препаратами, медом, йогуртом. И знакомство с ними надо начинать с минимальных доз. А тем, у кого есть аллергия, надо проверить аромат на совместимость в течение нескольких дней.

Не менее важно выбирать качественные масла известных фирм. Наиболее известные и надежные – StyxNaturcosmetics,  Primavera – имеют не только отлаженные технологии, но и получают лучшее сырье. Выбирая дешевые масла неизвестных производителей, вы можете навредить себе. И знайте – масла розы, сандала, жасмина, вербены – стоят дорого! И если на этикетках написано «100% эфирное масло» и стоит смешная цена – смело проходите мимо. Это подделка! Ведь выбирая флакончик с эфирным маслом вместо таблеток, вы вкладываете деньги в собственное здоровье.

В каких же случаях могут помочь масла?

Простуда и грипп, депрессия, морская болезнь, утомление во время путешествия, мышечные боли, бессонница, цистит, легочная инфекция, стресс, герпес, головная боль, зубная боль, гипертония…  Перечислять можно много. Какие масла применяются и в каких случаях – описано достаточно полно в литературе по ароматерапии.

Остановиться я хочу на использовании эфирных масел в кулинарии. Тема эта очень интересна, так как предполагает творческое отношение к процессу приготовления пищи. И применение их больше походит на последний мазок большого художника, который делает картину завершенной.

Итак, как создать кулинарное произведение?

Ароматизация выпечки: бисквитного теста, слоенного, дрожжевого. Ведь добавив 1-3 капли определенного аромата (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, бергамот, можжевельник, корицы или мяты) в тесто, можно «поиграть» вкусом и запахом. Или смешав с яйцом, смазать выпечку.

Ароматизация чая: нанесите на стенки банки из-под чая несколько капель выбранного эфирного масла (1-4 капли на 3-4 ложки сухой смеси), насыпьте в нее чай и закройте плотно крышкой. Не открывайте 3-4 дня, но периодически встряхивайте. А потом наслаждайтесь напитком!

Ароматизация соли: аналогично ароматизации чая.

Рецепт приготовления перечного сахара: тщательно перемешайте 150 г сахара с 3-4 щепотками соли и 3 каплями масла черного перца. Добавлять в кофе примерно половину чайной ложки. Хотя дозировку сахара вы можете подобрать сами.

Можно добавлять эфирные масла в растительное масло, майонез, йогурт, кефир, уксус, различные маринады, крема для тортов, в мед, в вино… 

Пробуйте, фантазируйте, наслаждайтесь! Ну и понятно, с дозировками не переборщите!

А эфирные масла помогут не только разнообразить ваше меню, но и будут благотворно влиять на жизнедеятельность вашего организма.

Всего вам доброго!                                            Татьяна Норова

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 690 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Thanx: